Журавлевская средняя школа
Четверг, 18.04.2024, 05:33
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
ИСТОРИЯ ЖУРАВЛЁВКИ
  
Село Журавлевка Белгородского района Белгородской области ведет свою историю с 1640 года. Оно было образовано несколькими семьями из Тульской губернии, которые поселились на «Кустаринской» горе на ровном месте (ныне конец улицы Красногвардейской). В овраге, который разделяет центр нынешнего села с улицей Красногвардейской, (Вершинка) росли камыши и лепетник, там водились птицы Журавли и приезжие назвали свое поселение – Журавлёвка.

Хутор Нехотеевка образовался намного позже, по велению графини Шереметьевой. Люди были переселены для обработки земель принадлежащих графине. Название хутор получил такое, потому что люди не хотели переселяться на новое место. Хутор Крестовое образовался в 1928 году переселенцами из села Журевлевка и был в составе Журавлевского сельсовета до 1977 года.

До 1917 года в селе не было ни одного кирпичного дома. Крестьянские хаты были в основном построены из дерева, из одной комнаты и сенец, печь занимала четверть комнаты, где ютились старики и малые дети. Жили большими семьями от 10 до 20 человек. Спать приходилось прямо на земляном полу на соломе, как говорят покатом. Вместо кроватей были примосты из досок, простыней и одеялом служили холшовые рядна и попона, сотканная их хлопка или ложник, сотканный из овечьей шерсти.

Одежда в основном была из домашнего полотна – холстины. Ребятам – парубкам и девчатам – невестам шили на просвят день штаны, рубахи и сарафаны – саяны, кофты из купленного материала у торговцев на базаре или в лавке – магазине.

В селе было две школы: церковно-приходская школа, где учились девочки и земская школа, построенная на общественные средства, где учились мальчики.

Мало кому приходилось закончить четырехгодичную школу, а если приходилось заканчивать, то в основном мальчикам.

Учебный год начинался в ноябре месяце и заканчивался в начале апреля, так как все дети были заняты работой в поле (пахали, боронили, пасли скот). Девочки с малых лет учились прясть, ткать полотно, вышивать.

Население села Журавлевка делилось на бедняков более 50%, середняков до 40% и зажиточных. Зажиточными хозяйствами были Терехины, Засорины, Гомеловы, Моторкины, Чуковы, Хоружевы, Алистаровы, Паньшин, Косухин, Дворяновы, Воробьевы и другие.

Им принадлежало более четверти всей пахотной, земли не считая лугов и лесов. Многие их них имели в своем хозяйстве по 7 пар рабочих волов, 3 – 4 лошади, 2 – 3 дойных коровы, свиноматок по 10 и более голов овец и разную птицу. Земли богатых обрабатывали наемные работники из бедных семей, но и сами хозяева работали до седьмого пота.

Самым культурным и богатым хозяином в Журавлевке был Паньшин Иван Илатонович, который имел в селе деревянный дом, крытый железом из 2-х комнат, два добротных сарая. Со скота: две рабочих лошади, производитель, две коровы, свиньи и птица и более полсотни ульев пчел. При доме земельный участок 0,50, соток на котором посажен фруктовый сад (груши, яблони, вишни, слива). Кроме этого на хуторе Салтыкова Варваровского сельсовета, ныне Головинского имел дом, сарай, омшанник. Имел в пользовании несколько десятин пахотной земли, урочище «Праворское», где размещалась пасека. Сам хозяин имел агрономическое образование, дети учились в г. Белгороде. Культура жизни остальных богатых хозяев была низкой. Большинство жителей села Журавлева были неграмотными.

Средний крестьянин в своем хозяйстве имел рабочую лошадь или волов для обработки земли. Сельхозинвентарь: телега на деревянных осях и колёсах не окованные шиной. Соха или плуг, деревянная борона и крумер. Занимались все землепашеством, сеяли в основном рожь, ячмень, овес, просо, гречиху и коноплю. Урожаи были низкие, еле сводили концы с концами.
 
                
После Октябрьской революции начался период НЭПА, улучшилась жизнь сельских крестьян. В селе было создано товарищество по совместной обработке земли, на которой в основном сеяли сахарную свёклу. Руководил товариществом – Белоусов Петр Иванович. В декабре 1929 года в селе началась коллективизация. Был организован в селе колхоз «Красный земледелец». В колхоз вступили не все жители села.

Первым председателем колхоза был избран – назначен Шилин Кирилл Федорович. Руководил организацией колхоза – Самойлов Кузьма Гаврилович – секретарь партячейки. В апреле 1930 года, начало весеннего сева и до Журавлевки докатилась волна бунта по ликвидации колхоза. После бунта в колхозе осталось десятка три хозяйств , которые работали в колхозе. Всех зачинщиков ( в основном женщин) посадили в тюрьму . Все зажиточные хозяйства – кулаков выслали на «Соловки» и другие отдаленные места. Их имущество было конфисковано и передано в колхоз «Красный земледелец» . В июне месяце 1931 года началась всеобщая коллективизация села. В Журавлевке было организовано еще четыре колхоза:

1.Колхоз «Победа» -председатель Белоусов Петр Иванович. В последствии этот колхоз был присоединен к колхозу «Красный Земледелец» как 3-я бригада.

2.Колхоз «Крестьянин» председатель колхоза Шаповалов Алексей Николаевич.

3.Колхоз «Свобода» - председатель Ушаков Сергей Макарович.

4.Колхоз «Труженик» - председатель Лучников Кузьма Васильевич.

На территории села стало четыре колхоза. В хуторе Нехотеевка был организован колхоз «Красный воин» - председатель колхоза Вакулин Трофим Васильевич.

В хуторе Крестовое был организован колхоз «Политотделец» председатель Канин Петр Фомин.

Всего шесть колхозов было организовано на территории Журавлевского сельсовета. Люди, особенно молодежь, с охотой работали в колхозе. Собирали золу, куриный помет и навоз по дворам и вывозили в поле. Подкосил людей голод 1933 года, но народ выжил. И с энтузиазмом работал на колхозных полях. В 1937 году колхозы получили небывалый урожай зерновых. Выполнили план хлебосдачи государству. Хорошо оплатили хлебом труд колхозников. Поднялся заметно жизненный уровень колхозников. Стали заводить на подворье кроме коров и овец - свиней и разную птицу. Началось внедрение механизации в сельское хозяйство. Появились тяжелые трактора «Челябинец», комбайны «Коммунар» и другая сельхозтехника. Молодежь пошла учиться на курсы трактористов и водителей, а у кого было желание и знания поступали в педагогический техникум и другие среднеобразовательные училища. В селе было две школы. В школе было начальное образование - 4 кл . В 1930 году при школе было введено вечернее образование – ликбезы-ликвидация безграмотности населения. В 1932 году в Журавлевской школе было введено 6–летнее образование – ШКМ – школа колхозной молодежи . Вся сельская молодежь пошла в школу за знаниями . В 1935 – 36 учебном году в школе было введено 7- ми летнее образование . Восьмилетнее образование в школе было введено в 19 году . Десятилетнее образование в школе было введено в 1965-1966 уч. году. При начальном образовании директором школы была – Гусева Мария Никифоровна. В 1931 – 32 уч. году при введении 6 – летнего образования директором был Бойко Александр Антонович по 1941 год. В 1938- 1940 г.г. построена новая школа в шесть классных комнат. При красном уголке колхоза « Красный земледелец» была открыта изба-читальня с книжным фондом – 300 книг. Заведовал ею секретарь парткома Самойлов Кузьма Гаврилович. В избе – читальне проводились агрономические занятия со звеньевыми и бригадирами колхозов «как добиться высоких урожаев сахарной свеклы и зерновых культур». Каждая звеньевая по выращиванию сахарной свеклы стремилась стать «пятисотницей» т.е. получить урожай сахарной свеклы с гектара –500 цн.

К концу тридцатых годов колхозы окрепли, в домах колхозников появился достаток. В преобразовании жизни на селе большую роль занимает работа сельского совета, который занимался благоустройством села, ремонтом дорог, строительством и ремонтом колодцев и мостов. Проводил коллективизацию села и оказывал большую помощь руководителям колхозов в их работе.

Руководители сельсоветом:

1.      Родионов Григорий Агеевич - 1928 - 1930 г.г.

2.      Ящиков - 1930 - 1032 г.г.

3.      Голованев Антон Иванович - 1932 - 1934 г.г.

4.      Евдокимов Павел - 1934 - 1936 г.г.

5.      Булавин Александр Филиппович - 1936 - 1938 г.г.

6.      Каратаев Василий Емельянович -1938 -1941 г.г.

7.      Путятин Василий Фаддеевич - 1943 -1945 г.г.

8.      Карпенко Федор - 1945 -1946 г.г.

9.      Дмитриев Николай Тимофеевич - 1946- 1947 г.г.

10.  Никитин Михаил Афанасьевич - 1947- 1955 г.г.

11.  Соловьев Степан Сидорович - 1955 - 1959 г.г.

12.  Никитин Сергей Фатеевич - 1959 -1961 г.г.

13.  Лучников Василий Самсонович - 1961 -1965 г.г.

14.  Мельников Иван Иванович - 1965 -1967 г.г.

15.  Федоровская Тамара Ивановна - 1967 - 1968 г.г.

16.  Лофицкая Раиса - 1968 -1969 г.г.

17.  Кичигина Антонина Никитична - 1969 - 1971 г.г.

18.  Горяинов Виктор Федорович - 1971 - 1977 г.г.

19.  Иванов Анатолий Семенович - 1977 - 1978 г.г.

20.  Семикопенко Иван Пантелеевич - 1978 - 1982 г.г.

21.  Борода Татьяна Петровна - 1982 – По настоящее время.

Жилищное строительство на селе началось с начала шестидесятых годов, когда колхоз завозил лес из Латвии и Брянской области. Стали выделять сельсовету фонды на кирпич и шифер. А так же можно было свободно купить строй материалы у «леваков». Телефонная связь Журавлёвского сельсовета с районом-Микояновка существовала с 1935 года по 1941 год. После войны телефонная связь была восстановлена только в 1957 году.

 В 1968 году в Журавлевке была построена АТС на 50 телефонов, а в 1977 году на 100 телефонов. Заведует АТС – Савёлов Иван Поликарпович.

 Электрификация села началась в 1957 году от колхозной электростанции. В первую очередь электрифицировали правление колхоза, сельсовет, школу, медпункт, клуб, библиотеку, МТФ колхоза и часть домов колхозников вблизи находящихся улиц к электростанции. Электрификация села и хуторов от государственной сети началась с 1963 году.

 У населения появились радиоприёмники от электросети, телевизоры и проигрыватели пластинок.

 Газификация села началась в 1976 году и ведётся до сих пор. Не газифицированы еще две улицы - ул. Лесная – 17 домов и Красногвардейская – 7 домов.

 В 1973-1974 г.г. началось строительство дорог с твёрдым покрытием. Проложена дорога от центра села к мехмастерским колхоза, к бензозаправке, к животноводческому комплексу и животноводческому летнему лагерю. Всего протяженностью пять километров.

 В1995- 96 г. г. построена дорога с твердым покрытием село Журавлёвка – хутор Нехотеевка и к трассе « Москва- Симферополь», протяжностью 6 км.

 Ведётся жилищное строительство. Строительство домов ведётся согласно архитектурного плана. Строятся дома в двух уровнях, с балконами; верандами со всеми коммунальными удобствами.

 В 1985 году построена новая двухэтажная средняя школа со светлыми классными комнатами, актовым и спортивным залами, столовой. Директор школы - Бреславец Татьяна Семеновна.

В старом здании школы разместилась детская музыкальная школа- директор – Вишникин Виктор Петрович, детский сад, заведующая – Никитина Галина Петровна. Библиотека в селе расположена в здании сельского дома культуры. Первый специалист библиотечного дела в село Журавлевка в 1951 году после окончания библиотечного техникума- Кичигина Антонина Никитична, которая проработала в библиотеке 38 лет. Сейчас заведует библиотекой Свистунова Нина Владимировна, книжный фонд библиотеки в настоящее время составляет 6000 экземпляров.

Медицинского пункта в селе Журавлевка до 1930 года не было.

Больных принимал и лечил на дому фельдшер Панов Павел Николаевич, который во время коллективизации выехал из села.
Названия улиц села Журавлевка

Село Журавлевка небольшое, в нем всего 19 улиц. Названия улиц могут многие рассказать об истории села.

Так улица Лесная говорит о том, что в округе был большой лес. Улица Полевая располагалась раньше на окраине села и граничила с полем. О радости, о веселье и праздниках, о мире и дружбе соседей расскажет улица Мира , самая молодежная и оживленная. А улица Зеленая покажет, какой пышной и богатой может быть наша природа.

Такие названия, как улицы Ленина, Красногвардейская, Коммунистическая, 50 лет СССР, Октябрьская, Советская, Пролетарская, расскажут об исторических этапах нашей Родины.

В 1961 г. весь мир восхищался первым полетом в космос. В селе появляются улицы Гагарина, Королева, а позже Комарова.

Отважные генералы Великой Отечественной войны остались в нашей памяти навсегда. Их именами названы улицы Ватутина, Самойлова. Дважды Герой Советского Союза генерал И. Д. Черняховский освобождал наше село от немецких оккупантов. Одна из улиц носит его имя.

Взрослые и дети всего мира любят сказки А. С. Пушкина. В честь знаменитого соотечественника улица названа Пушкинской. 

Предприятия села
Самое большое предприятием в Журавлёвке – ОАО «АгроЖуравлёвка» (Генеральный директор Штанько В.П.), входит в состав агрохолдинга «Белгородская нива» под руководством Пятецкого В.Е. Хозяйство обрабатывает 2.205 га земли самой современной техникой, занимается животноводством (500 голов скота ). Акционерное общество гордится своими передовиками: в 2005 году Белоусова В.И. (доярка) довела надои молока до 5000 рубежа, Сарибекян Р.М. намолотил 8963 ц/га зерна. Прибыль за 2005 год составила 1090000 рублей. Село Журавлёвка может гордиться успехами фермерско-крестьянских хозяйств. Их в Журавлёвке 21. Все они помогают государству в выращивании зерновых и сахарной свеклы. Впечатляющих показателей достигло крестьянско-фермерское хозяйство «Лучников А.М»: урожайность составила 500ц/га. В Журавлёвке четыре магазина, которые удовлетворяют потребности односельчан. Журавлёвцы научились выпекать кондитерские изделия, которые реализуются почти во всех местных и районных точках. В центре села находится здание администрации Журавлёвского поселения (глава Борода Т.П.), ДОУ№15 (зав. Никитина Г.П.), школа (директор Бреславец Т.С.), почтовое отделение (Ярилова Г.А.), ФАП (зав. Попова О.Ю.), сельская библиотека, где собрано много литературы по различным направлениям. И всем этим заведует знающий мастер своего дела, не один год возглавляющий библиотеку, названный в 1996 году лучшим по профессии Свистунова Н.В.
Наши знаменитые земляки
Волошин Петр Никитович-ветеран Великой Отечественной войны, награжден медалью «За победу над Германией», лучший ветеринар района, а в данный момент находится на заслуженном отдыхе, но помогает односельчанам в ветеринарной службе района.
Маслов Николай Кириллович. Много лет назад начал свою трудовую деятельность в различных хозяйства, работал и на тракторе, на зерновом и свекловичном комбайнах. За свой труд на благо колхозу был премирован автомобилем «Жигули», всегда был в передовиках, награжден орденом Ленина.
 
 
Борода Татьяна Петровна. Она приехала в Журавлевку по направлению специалистом. Работала агрономом в колхозе, была активным комсомольским, а в дальнейшем партийным работником, не раз избиралась депутатом сельского Совета, а сейчас Татьяна Петровна – глава администрации Журавлевского сельского поселения. Это человек, к которому идут жители за советом и помощью. Родина достойно оценила труд Татьяны Петровны. В 2001 году ей была вручена президентская награда медаль – орден «За заслуги перед Отечеством II степени»
Путятина Лилия Алексеевна заслуженный педагог Журавлевской средней школы. За долгую жизнь она исколесила всю европейскую часть России, от Черного моря до Балтийского. В 1948 году Лилия Алексеевна попала в Журавлевку. Именно в этом году она начинает свою трудовую деятельность в Журавлевской средней  школе в должности делопроизводителя. Через год становится пионервожатой. В 1952-1956 года заканчивает Курское педагогическое училище. С 1966-1972 года Белгородский педагогический институт. В 1963 году Лилия Алексеевна вышла на заслуженный отдых. Но она продолжала работать до 1997 года. Общий педагогический стаж составил 53 года. 

В Журавлёвке в 1942 году родился С.С. Молодых, автор интересных полотен на темы российских историй, член Петербургской академии художеств.

С. Молодых учился в одной из средних школ Белгорода, окончил Курское художественное училище и академию художеств в Ленинграде. Наибольшую известность получили эпические работы С. Молодых «Куликовская битва», «Невская битва», «В золотой Орде». В Белгородском художественном музее выставлены картины художника- земляка «Пугачевщина», «1773 год», «1929 год». 

В  Журавлёвке родился и учился академик Вакулин Павел Трофимович, летчики: полковник Самойлов Григорий Ефимович, полковник  Вакулин Николай Трофимович. 

Из сел Журавлёвского сельсовета по призыву и мобилизации ушло на войну 595 человек. Сложили головы дорогами войны 194 человека. Многие из них возвращались с орденами и медалями:  

Лучников Иван Иванович-кавалер трёх орденов «Славы»            

Молчанов Константин Парамонович  кавалер двух орденов «Славы        

Жуков Яков Харлампьевич кавалер двух орденов «Красного Знамени», «Красной Звезды», ордена «Славы».

Никитин Сергей Сергеевич кавалер ордена  «Красной Звезды».

Фатеев Андрей Григорьевич кавалер ордена «Красной Звезды».                                             

                                              Наши земляки-передовики 

Лучников Михаил Васильевич – орден Ленина, орден «Трудового Красного Знамени», орден «Октябрьской революции».

Маслов Николай Кириллович – орден «Трудового Красного Знамени»
Путятина Татьяна Ивановна -  орден «Октябрьской революции».
Путятин Павел Фаддеевич – орден «Октябрьской революции».
Кириленко Иван Моисеевич – орден «Октябрьской революции»
Самойлова. Анна Федотовна – орден «Трудового Красного Знамени».
Путятина Валентина Александровна – орден «Трудового Красного знамени».
Мельников Егор Иванович – орден «Ленина».
Жители нашего села были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»:
Бабаев Тимофей Федорович
Фатеева Мария Владимировна
Кочурина Ольга Ивановна 
 
Гимн села Журавлевка

                                                                Слова и музыка В. П. Вишникина

 

  Пчела и майский жук

  Летят скорей на юг,

  Где журавли курлычат свои песни.

  Среди цветов живут,

  Я точно вам скажу:

  Прекрасней нет на свете лучше места. 

      Припев:

      Журавли, журавли, журавли,

      Журавлевка,

      Как созвучнее, звучнее эти слова

      Здесь Россия моя,

      Здесь России земля –

      Вот простая вся песня моя.

 

  Мы скоро подрастем,

  Ведь здесь наш отчий дом,

  Как журавли, мы улетим отсюда.

  Но точно знаем мы,

  Что нет другой земли,

  Прекрасней нет на свете, лучше места.

 

       Припев. <

Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz